中村恭子さんによる”食事学入門”セミナーが開催されました!

2016年5月24日、茅野地区コミュニティセンターにて「プロサッカー選手になるための食事学入門」セミナーが開催されました。

講師は、一般社団法人蓼科塾代表の中村恭子さん。
地産地消料理研究家、健康管理士、食育アドバイザー、クシマクロビオティックス・コンシェルジュとしてご活躍されていらっしゃる方で、2011年に我らが茅野市蓼科にCafe楢Oak(http://www.cafe-oak.net/)をオープンされ、オーガニックの食材をベースに、白砂糖、卵、乳製品を使わないスイーツメニューを提供してくださっています。

そんな素敵な講師をお招きして、プロを目指すアスリートがその才能を活かすための「栄養素の上手な取り込み方」をテーマに”知っておきたい基礎知識~食事の内容や摂り方、気をつけなければいけない食材、フィジカルを上げるための実践的内容など”を解りやすくお話しいただきました。

テレビの情報番組では知ることのできない情報や実生活に役立つレシピまで、成長期のお子さんだけでなく参加していた選手や私たち大人にとっても重要な内容で、非常に有意義な時間を持つことができました。
食事もトレーニングの一つとして、今回のお話を活用していただけたらと思います。

そしてまた、第二回、第三回・・・と「心・技・体」を向上できるセミナーを開催していきたいと思っています。

ぜひ、皆さんもご参加ください!
ありがとうございました。

syokuiku1

syokuiku2